ЯЩЕР ящера, м. 1. Живущее в Африке н южной Азии млекопитающее судлиненным телом, маленькой головой, длинным хвостом, короткими лапами ссильными когтями, сверху и с боков покрытое пластинчатыми, налегающимидруг на друга роговыми чешуями (зоол.). 2. То же, что ящерица (обл. истарин.).
ЯКУТКА якутки. Женск. к якут (см. якуты).
ЯЩИЧНИК ящичника, м. (спец.). Мастер, изготовляющий ящики (см. ящик в 1знач.).
ЯБЛОЧНИЦА (шн), яблочницы (устар.). Женск. к яблочник.
ЯСТВО яства, чаще мн., ср. (книжн. устар., теперь ирон.). Еда, кушанье.Она вставала только затем, чтобы велеть подать какое-нибудь новое яство.Тургенев. Стол уставился яствами и питиями. Лейкин. - Не яства же сахарныпоставить вам! И хлебом не корми, да дай винца. А. Островский.
ЯБЛОНЬ яблони, ж. (обл.). То же, что яблоня. Яблонь приносит яблоки;орешник - орехи, но самые лучшие плоды приносит хорошее воспитание. К.Прутков.
ЯБЕДНИК ябедника, м. 1. Тот, кто ябедничает. - У нас в ротеунтер-офицер был, трезвый - подлиза, ябедник, дерется. А пьяный - плачет.М. Горький. Иной молодой человек не прослужит и трех лет, как становитсялицемером, подлипалой, ябедником. Чехов. 2. Сутяга, крючкотвор (устар.).- В ябедники пустился! Крестьянам просьбы сочиняет, доклады пишет.Тургенев. - Недалеко и в кабак сходить. Там уж с утра ябедникРисположенский с пером за ухом ждет. Салтыков-Щедрин.
ЯНЫЧАРСКИЙ янычарская, янычарское. Прил. к янычары.
ЯЗВЕННИК язвенника, м. 1. Многолетнее кормовое растение сем. бобовых,то же, что заячий клевер (бот.). 2. Человек, больной язвой желудка(нов.).
ЯСМИН ясмина, м. (устар.). Тоже, что жасмин. Душистые розы и гибкийясмин ветвями над ним соплетались. Жуковский.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20