ЯЧЕЙКА ячейки, ж. 1. То же, что ячея. 2. перен. Небольшаяорганизационная группа, единица, обычно первичная. Большевики создавалиячейки в армии и флоте, на фронте и в тыловых частях, распространялилистовки с призывом против войны. История ВКП(б)....Фабрично-заводскиекомитеты должны перестать быть только заводскими комитетами, они должныстать основными государственными ячейками господствующего класса. Ленин.Коммунистическая ячейка. Бюро ячейки. Ячейка осоавиахима.
ЯЗЁВЫЙ язевая, язевое. Прил. к язь. Язевая икра. Язевая уха.
ЯВИТЬСЯ явлюсь, явишься, сов. (к являться). 1. Прийти, прибытькуда-н. по какой-н. официальной надобности (офиц.). Явиться в суд поповестке. Явиться на учет. Явиться с повинной. Явиться по приказаниюначальства. Вовремя явиться на заседание. - Приходит к нам приказ:"Явиться!" Не явились мы. Некрасов. 2. Прийти, появиться, оказатьсягде-н. Явился ты, защитник, поздно. Лермонтов. Эй! нет ли где счастливого?явись! Некрасов. Явись, явись ко мне, больному. Фет. Он опять явился уЧекалинского. Пушкин. Я сам явлюсь на площади народной, уговорю, усовещубезумство. Пушкин. Охотники таскаться по пирам из первых с ложкамиявились. Крылов. Передо мной явилась ты. Пушкин. || Начать существовать,появиться. Великий Глюк явился и открыл нам новы тайны. Пушкин. Я знаютолько то, что в Кракове явился самозванец и что король и паны за него.Пушкин. || Возникнуть, начаться. Явилась мысль. Явились сомнения. Явиласьвозможность. Явилась радость. 3. оказаться кем-чем-н. или каким-н.(устар.). Сдернув шинель, приезжий явился молодым, стройным гусаром.Пушкин. Умница пропала - явилась просто женщина, беззащитная против горя.Гончаров. 4. Стать, сделаться, оказаться (книжн.). Простуда явиласьпричиной заболевания. Это явилось для нас полной неожиданностью.
ЯРУСНЫЙ , ярусная, ярусное. Прил. к ярус 1 Ярусное расположение.
ЯФЕТИЧЕСКИЙ яфетическая, яфетическое (лингв.). Прил., по знач.связанное с учением академика Н. Я. Марра о едином глоттогоническомпроцессе, переживаемом всеми языками в их стадиальном развитии (терминяфетидологии). Яфетические языки (языки древнейшей стадии). Яфетическаятеория. (По имени Яфета или Иафета, одного из трех сыновей библейскогоНоя.)
ЯБЛОЧНЫЙ (шн), яблочная, яблочное. 1. Прил. к яблоко. Яблочная кожица.Яблочные семена. || Свойственный яблоку. Яблочный вкус. 2.Приготовленный из яблок, с яблоками. Яблочная пастила. Яблочный пирог.Яблочный квас.
ЯСТВО яства, чаще мн., ср. (книжн. устар., теперь ирон.). Еда, кушанье.Она вставала только затем, чтобы велеть подать какое-нибудь новое яство.Тургенев. Стол уставился яствами и питиями. Лейкин. - Не яства же сахарныпоставить вам! И хлебом не корми, да дай винца. А. Островский.
ЯВСТВОВАТЬ и 2 л. неупотр., явствует, несов. (книжн., канц.).Следовать, неизбежно вытекать из чего-н. Из дела явствует следующее.
ЯЩЕРЁНОК ящерёнка, мн. ящерята, ящерят, м. 1. Детеныш ящера. 2.Детеныш ящерицы.
ЯЗВЕННЫЙ язвенная, язвенное. Прил. к язва в 1 знач. Язвенные следы.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20